当社グループの個人情報に関するお取扱いについて

【2016年2月改定版】

当社および当社と提携するすべての被統括代理店(以下は、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法案・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社グループは、業務上必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社グループは、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を各社商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。
また、当社グループは、関連会社にて自動車整備業等も営んでおり、取得した個人情報を当該事業部の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。
当社グループにおける具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

(1)当社グループに保険業務の委託を行う保険会社が取り扱う商品・サービスの案内・提供・維持管理。
(2)自動車整備等に関する商品・サービスの提供。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。

各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。
※ 右サイドバー『取扱保険会社損害保険・取扱保険会社生命保険』からご参照いただけます。

3.個人データの安全管理措置

当社グループは、取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他個人でデータの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性、最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者へ提供

当社グループは、個人データを第三者に提供するにするあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供いたしません。

(1)法令に基づく場合。
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.センシティブ情報の取扱い

当社グループは、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人権及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者への提供を行いません。

(1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者へ提供する場合。
(2)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者へ提供する場合。
(3)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者へ提供する場合。
(4)法令に基づく場合。
(5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
(6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。
(7)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。

6.特定個人情報の取扱い

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等の関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。
保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は、保険会社から案内します。

7.当社グループに対するご照会

下記窓口にお問い合わせ下さい。また、保険事故に関するご照会については下記窓口のほか、保険証券記載の事故相談窓口にお問い合わせ下さい。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえ、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係る保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取次ぎいたします。

お問い合わせ窓口

株式会社 ウインライフ損保事業部
大阪市西区北堀江2丁目6番15号 / 電話:06-6535-7200
受付時間:9:00~17:00(月~金)
株式会社 ウインライフ生保事業部
大阪市西区北堀江2丁目16番7号 / 電話:06-6539-2229
受付時間:9:00~17:00(月~金)
株式会社 ウインライフ愛媛支店
愛媛県西条市玉津615番地5 / 電話:0897-56-8668
受付時間:9:00~17:00(月~金)